자유로움

  • 홈
  • 태그
  • 방명록

2025/05/28 1

우엉조림

무를 사러 갔다가 우엉이 너무 싱싱하여 사왔다. 무채 김치를 만들고 우엉조림을 하였다. 필러로 우엉을 얇고 길게 져민 후 조림을 하면 섬유질을 씹는 느낌이 좋아 조림을 할때마다 내가 고수하는 방법이다. 다른 뿌리 채소의 섬유질에 비해 크긴 하나 줄기채소에 비하면 또 부드러운 것이어서 내겐 매력적인 식재료다. 우엉이 갖고 있는 특유의 섬유질을 최대한 살려서 먹고 싶어 절대로 푹 익히지는 않는다. 아버지는 푹 익혀서 잡숫는 것을 좋아 하셨는데 아마도 나이가 들면 나도 아버지처럼 우엉향에 취해서 추억을 먹게 될지도 모른다는 생각을 늘 해본다. 아버지 때문에 나도 따라 좋아하게 된 음식이어서 늘 추억이 돋는 반찬이기 때문이다. 이렇게 만든 우엉조림은 폭신 폭신하게 두들겨 구워낸 더덕과 비교할 수 있는 섬유질의 ..

카테고리 없음 2025.05.28
이전
1
다음
더보기
프로필사진

  • 분류 전체보기 (3737) N
    • 옛날 것 들.. (4)
    • 도자기&옛날 것 들.. (15)
    • My son (21)
    • 우리 딸 (24)
    • 등산 (15)
    • 교회 (27)
    • 가족 (124)
    • 직장 (21)
    • 일상 다반사 (14)
    • 관계 (4)
    • 음식 (255)
    • 책읽기 (49)
    • 꽃꽂이와 화분 (28)
    • 바다 (4)
    • 글쓰기 (2)
    • 운동 (2)
    • 나무 (4)
    • 자연,꽃 (15)
    • 나의 이야기 (925)
    • 친구 (3)
    • 다른 사람들의 글 (57)
    • 음악 (3)
    • 자녀들을 위한 중보기도모임 (4)

Tag

골리앗 버드이터, 지랑요, 타란튤라, 차 받침, 거미, 칠리웜, 개다리소반, 찻잔, 배회성, 목기,

최근글과 인기글

  • 최근글
  • 인기글

최근댓글

공지사항

페이스북 트위터 플러그인

  • Facebook
  • Twitter

Archives

Calendar

«   2025/05   »
일 월 화 수 목 금 토
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

방문자수Total

  • Today :
  • Yesterday :

Copyright © Kakao Corp. All rights reserved.

티스토리툴바